ロールキャベツもどき!

先日,手抜きロールキャベツを作ってみた訳ですが,ちょっと悲しくなるような出来になってしまいました.やっぱり,しっかりと巻けてない,そもそも巻けるような状態でキャベツを剥がせなかった,という事だったんですが,前回失敗時に,かめさんから

芯とったら軽く煮ちゃいます or 熱湯を掛ける。葉っぱがしなーとなって『あら、お殿様おやめください、あーれー』ってな感じでうまくはがれます。要するに,バカ殿の世界ですね,志村けんになりきることです.

というコメントをもらったので(最後の一文はうそ),それを受けて今日リベンジ.

さらに,今までは炒り粉だし&酒のコンビネーションが多くて,どうしても似たような味ばっかだったんだけれども,それもちょっとつまらんので,今回は新戦力を投入.いつもの炒り粉だしに代わるブイヨン,酒に代わる白ワイン(4ドル!)です.いや〜,それにしてもブイヨンってダシの事だったのか!(そういう常識的な事を知らない).まぁ,とにかく,この新戦力でブイブイワイワイやってみました.


1.材料準備:キャベツ(まぁ,ひと玉)・ベーコン(適量)・タマネギ(小1)
2.タマネギをミジン切りして,オリーブオイルで炒める.塩コショウ,バジルなど少々.炒め終わったら皿に上げておく
3.キャベツの芯を取って,湧かしたお湯にどぶんとつける.するとぺら〜っと,めくれるようにキャベツが剥がせる
  実は,実際には芯をとらず,根元の辺りを包丁で切って熱湯につけたんだけれども,そうすると1枚ペラーと勝手にはがれてくる感じ.
4.キャベツの葉は芯の部分を削っとく
  葉っぱの一番根元のところは切り落とすと早いかも
5.ベーコンで少量のタマネギをくるみ,キャベツの巻き始めのところに置く.そこにタマネギをさらに足して,粗挽きコショウをパッパッ
  種はベーコンとタマネギのみで簡単に代用するのです
6.最初に左右を折りたたみつつ,グルグルっと巻く.包み巻く感じ.最後に爪楊枝で止める
  がんばりどころ
7.手鍋に巻いたキャベツを入れて,浸るくらいに水を入れる.ここに,ブイヨン(1個)・白ワイン(大2)を入れて,落としぶたを入れて10分くらい煮る.沸騰したら火の威力を弱める(中火くらい)
8.10分くらいたったら,粗挽きコショウ少々,砂糖少々,あればナツメグ少々.15分くらいコトコト煮る
  基本的に塩はもういらないはず.ベーコンが塩からいから.
9.皿にとって爪楊枝を取り,パセリなんぞかける
10.おいしくいただく


さて,どういうのが出来たかというと...


ジャーン


ちゃんとキャベツがロールしている!!これがロールキャベツの真の姿か!


この前の出来映え


雲泥の差だーー!この前のはなんかワンタンみたい.


そして食べるとこれがうまかった.やっぱブイヨンが良かったのかも.ダシを変えただけなのに...今回はしっかりキャベツが巻けてるので,キャベツを食べてるって感じ.柔らかくなってておいしく食べられました.前回は,ペラペラして,キャベツを食べるって感じじゃなかったですからねぇ.


もう一回この前の出来映え


スープも一緒みたいなもんだから,これ一品とご飯とサラダで十分オーケーですよ.さらに手抜きしようと思えば,種はベーコンだけにしてもいいし.そうすれば,お湯湧かしてキャベツむいて,ベーコン巻いて,コトコト煮るだけ.ご飯炊いてる間にできて簡単.