ロールキャベツのような,なんちゃってな何か

以下は失敗作なので,こっちを参照のこと.


これ(かめの洞窟日記:http://kame.sub.jp/blog/archives/2006/02/04-014225.php*1)を見て,「ふ〜ん,ロールキャベツね.ケチャップとか使わなけりゃ,あっさり味で良さそう」という感じで触発されて作る事に.一回作ったら2日は楽できそうだし.

とはいえ,もちろんまともに作る腕も気力もないので,ここはナンチャッテで行く!素人にはお勧めできない(古い)


1.材料準備:キャベツ(まぁ,ひと玉)・ベーコン(適量)・タマネギ(小1)
2.タマネギをミジン切りして,オリーブオイルで炒める.塩コショウ,バジルなど少々.炒め終わったら皿に上げておく
3.キャベツを一皮,一皮はがす.芯のところは包丁できりつつがんばる.
4.お湯をわかして塩を適量入れ,キャベツを軽くゆでる.巻きやすくするため
  塩を入れるのは,触発元で塩につけたキャベツがでらうまい,と書いてあったので,単純に塩ゆですれば近くなるか?と思っただけ
4.キャベツの葉は芯の部分を削っとく
5.広げたキャベツにベーコンを置いて,そこにタマネギを適量のせ,粗挽きコショウをパッパッ
  ベーコンはキャベツのサイズに応じて,切ったりして良いかと.そう,種はベーコンとタマネギのみで簡単に代用するのです
6.グルグルっと巻いて,爪楊枝で止める
  がんばりどころ
7.手鍋に巻いたキャベツを入れて,浸るくらいに水を入れる.ここに,炒り粉だし(大1)・酒(大1)を入れて,落としぶたを入れて10分くらい煮る.沸騰したら火の威力を弱める(中火くらい)
  僕の場合は,5個がちょうど入るくらいの鍋だったので,だしは大1ですが,まぁ,大きさに応じて感覚で.
8.10分くらいたったら,粗挽きコショウ少々,砂糖少々,あればナツメグ少々.15分くらいコトコト煮る
  基本的に塩はもういらないはず.キャベツが塩ゆでだし,ベーコンが塩からいから.
9.皿にとって爪楊枝を取り,パセリなんぞかける
10.おいしくいただく


どんなのが出来たかというと...

コレ(2日目の煮直したやつだから余計に色目がわるい)


...(-_-)


う〜む.
味付けは良かったので食べるのには全然支障なく,チキンラーメンの刑は免れたんですが,何しろ見栄えがひどい.あやうく崩壊.まぁ,課題がアリアリですよ.まず,キャベツが奇麗にはがせん.どうやったら巻きやすいように一枚奇麗にはがせるのか.さらに,巻き方がまずかった.巻くって言うより,包む感じ?気づくのが遅かった...おかげで,なんとか中身が外にでないように(まぁ,落とし蓋してるからなんとかなるけど),爪楊枝を3本くらいさして,まるでハリネズミのように.

*1:おぉ,ちゃんとPHP