オリーブオイル浸けマッシュルーム焼き
こちら(かめの洞窟日記:http://kame.sub.jp/blog/archives/2005/06/post_180.html)の写真に触発されてやってみた.とりあえず,適当な深さの食器が居るので99P(約200円)のお安い食器を買ってきてトライ.今日はハムが無かったので純粋にマッシュルームのみ!
1.材料準備:マッシュルーム・オリーブオイル・ニンニク(3片ほど)
2.ニンニクをスライスしておく
量はお好みだけどケチらない方が美味しいかも
3.皿にスライスしたニンニクを適当に敷く
4.マッシュルームを頭(?)を下にして敷き詰める
5.お好みで塩をパラパラ・コショウをパラパラ・バジルをパラパラ
6.オリーブオイルをたっぷりとかける
準備万端のマッシュルーム君達.これから釜ゆでの刑
7.オーブンで20〜25分ほど焼く
ここはもちろん使う機械によって違います.電子レンジだともっと早いか?
8.パセリを振りかけましょう
9.おいしくいただく
ちょっと焼き過ぎか?すっかり縮みあがったマッシューズ.
まぁ,写真の見てくれはそれほど良くない感じですが,オイルがしっかりしみ込んでうまい.カリっと焼き上がったニンニク(不可抗力)と一緒に食べるとこれまたうまーい.それにしても簡単すぎるー.