ビビンバ

ビビンバです.そういえば,ビビンって書いてあるのを見たことあるけど,なんで「パ」なんでしょう?


1.材料準備:ミンチ肉(250g)・ほうれん草(適量)・もやし(一袋?)・人参(一本)・大根(適量)・ネギ(ほんの少し)
  実は今回大根は使ってません.一人で一本平らげるの大変なんですよ.まぁこれで,2〜3人分
2.沸騰したお湯に塩を適量いれてほうれん草を茹でる.ゆで上がったらざるでお湯をしっかりきる
3.沸騰したお湯に塩を適量いれてもやしを茹でる.ゆで上がったらざるでお湯をしっかりきる
4.お湯を沸かして茹でてる間に人参・大根を千切り.塩をほどほどに振りかけてから少し揉んで,置いとく
5.小さめのボールか中華どんぶりで,ゴマ油大2.5・塩小1・ゴマを混ぜ,もやしを和える
  これでもやしのナムル完成.ボール(どんぶり)はそのまま
6.再度,ゴマ油大2.5・塩小1・ゴマ・(おろしニンニクひとカケラ)を混ぜ,しっかり水気を絞ったほうれん草を和える
  これでほうれん草のナムル完成
7.酢大1・砂糖小1の比率で混ぜ,塩をふったおかげで水がでた人参・大根と和える(無論,水はちゃんときる)
  これで人参・大根のナムル完成
8.お肉にかける汁を作る:醤油大2・砂糖小1/2・みりん小1・酒1/2・豆板醤小1・ゴマ油小1
9.コチュジャンのようなものを作る:醤油小1・砂糖小1・味噌1/2・豆板醤1/2・刻みネギ少々
  これを混ぜた時点ではまだ完成ではないです.このたれ(?)がキマルとめちゃんこおいしくなる.とりあえず,この時点では少々コテっとした感じでオーケー
10.フライパンに油をひいて刻みニンニク(自分はビン入りで)を炒める
11.香りがたったらミンチ投下.ひたすら炒める.赤い色が無くなったら,辛い物好きの人はまず豆板醤を入れて炒める.その後,8.で作った汁を入れる.辛いの嫌いな人は豆板醤抜き.
   ここは強火で.基本的にある程度ミンチを炒めた後に味付けで汁を入れる
12.重要:ここでフライパンには汁気が多少残るようにする.まぁ大サジ1〜2くらいあればOK
   この炒めて出た汁(?)にはお肉のうま味がいっぱい.
13.9.で作ったものに12.の汁を混ぜる.コテッとした感じからスムーズになるくらいに.
14.どんぶりにナムルを盛って,最後にミンチを盛る.その上に13.のタレを少々
15.おいしくいただく


今日2回目の試みで大成功!こんな美味しくていいんでしょうか?という感じ.ナムルの調味料については分量に従っていろいろ調整を.茹でる時の塩が多ければ,和えるときの塩はもちろん少なくていい.ただし,ナムルをおいしく作るには,ゴマ油をケチッては絶対ダメ.これ大事です.そしてタレね.炒めた時に出た美味しい肉汁を逃がすことなく再利用です.