キムチ鍋(キムチ煮?)

前に書いたけどメモのため.


1.材料準備:キムチ・白菜(量は適当)・豚肉(量は適当)・豆腐・好みによりもやし
2.豚肉の薄切りなどないので(連合王国には),豚の塊(Pork fillet)を頑張って薄く切る
3.白菜や豆腐を切っとく
4.小振りの鍋(ミルクパンよりちょっとだけ大きめのやつ)に豆腐以外の材料をぶち込む
  つまり具はこの鍋に納まる程度にしておく.欲張ってたくさん入れ過ぎると大変なことに...
5.当然キムチも入れる
  日本で買ったキムチなら中の汁を多少入れてもいいかも.こちらで買った缶詰めの汁はちょっと...
6.酒をちょっと入れる(大サジ2杯くらい?よう分からん)
7.味噌をちょっと入れる(大サジ1杯くらい?よう分からん)
8.エバラをどばっと入れる(250mlくらい?)
9.最初は電磁調理器フルパワー!材料から水が出てきて汁の量がちょうどよくなるはず.
  駄目ならエバラと水を足す.ただし,水を入れ過ぎると,味が薄くなって食べられない代物になるので注意.
10.水が出てグツグツと来たら豆腐入れる.電磁調理器パワーダウン.ぐつぐつと煮る.
11.おいしくいただく


酒と味噌は,やるとおいしくなるのかな?と思って適当にやったので,入れても入れなくてもいいかも.でも味は悪くはならなかったので良かったのかもしれない.
水の足し過ぎにはくれぐれも注意.昔,後輩に作り方を教えたにも関わらず,味が薄くなりすぎて辺な食べ物になってしまいました.しかも,その時は,後輩がそれを解消するとか言って,なぜか味の素なんぞを入れてくれたおかげで(わけが分からん),得体のしれない鍋になったおもひでがあります.