ロブスター茹で上がり
先週末にアパートセットアップを終えて,その後の買い物で生活に必要なものもすっかりそろって,ようやく落ち着いて週末を迎えました.ので,ちょっと奮発してロブスターをゲット.茹でます.
なんかやっぱりかわいそうな気がしながらも,たっぷりのお湯に投入.
実は市販のポン酢の味がなぜだかどうしてもダメな人なので,酢醤油と溶かしバターを用意
いただきます〜.
やっぱ生きてるところから料理すると,余計にいただきますって気分になりますね.う〜ん,それだ!
追記:
ところで,気になるのは,このロブスターの茹で汁.ホタテと同じで,これはスープのベースに使えるのでは?そう思って一応取ってある.もし使えるならスープベース大漁.でも量が多いだけに薄いだろうから,炒り粉ダシを足す必要があるかも.